terça-feira, 13 de março de 2018

ANEDOTA (5º ano)

ANEDOTA ANÔNIMA

Perdido na cidade

     Um caipira veio para a cidade grande e ficou completamente perdido.
     Então perguntou pra um sujeito que estava sentado na praça, fumando.
     --- Dia, moço... O sinhô sabe onde é que fica o terminal de ônibus da Praça da Arve?
     --- Praça da Árvore? --- corrigiu o sujeito.
   --- Isso, exatamente... Praça da Arve! Fica alí, ó! Na primeira rua à esquerda. Qualquer idiota sabe!
     --- Mais é por isso mesmo qui eu perguntei pro sinhô, uai!

Disponível em:

a) O humor nesse texto foi gerado pelo final inesperado. E nesse final o caipira expõe uma ideia que está subentendida, ou  seja, que não foi dita " com todas as letras". Encontre e grife essa frase.

b) Que ideia está subentendida na fala do caipira?

c) Essa anedota teria a mesma graça se nela a frase dita pela personagem fosse substituída pela que você escreveu no ítem b? Por quê?

d) Você é capaz de produzir uma narrativa de humor? 

quinta-feira, 8 de março de 2018

SEQUÊNCIA DIDÁTICA TURMA DA MÔNICA




  • ESCREVA OS NOMES DOS PERSONAGENS DA TURMA DA MÔNICA ______________________________ ____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ ______________________________ ________________________


  • MAGALI ADORA PICOLÉ. ESCREVA OS LISTE AS FRUTAS QUE MAGALI USA PARA SABORES QUE ELA MAIS GOSTA FAZER SEUS SUCOS E VITAMINAS: _____________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________ _______________________ _____________________


  • MAGALI ESTÁ LIGANDO PARA UM RESTAURANTE PARA PEDIR ALMOÇO.  ESCREVA O QUE ELA ESCOLHEU: ____________________________ ________________________ ________________________ ____________________________ ________________________ ________________________ _____________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ _____________________________


  • COMO A MAGALI É GULOSA! ESCREVA  ESCREVA OS PERSONAGENS: SABORES DAS PIZZAS QUE ELA PEDIU: ___________________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________


  • LISTE OS BRINQUEDOS DA TURMA DA ESCREVA OS PERSONAGENS:
    1 – ________________ 8 – _________________ 2 – ________________ 9 – _________________ 3 – ________________ 10 – ________________ 4 – ________________ 11 – ________________ 5 – ________________ 12 – _________________ 6 – _______________ 13 – _________________ 7 – _______________ 14 – _________________


  • UTILIZE AS SÍLABAS PARA ESCREVER OS NOMES DOS PERSONAGENS:


  • UTILIZE AS SÍLABAS PARA ESCREVER OS NOMES DO QUE A ROSINHA ESTÁ LEVANDO DE LANCHE DOS PERSONAGENS PARA O PIQUENIQUE COM CHICO BENTO? ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________


  • DESCREVA OS PERSONAGENS: ESCREVA AS PALAVRAS QUE ENCONTROU:
    1 -_______________________ 2 -_______________________ 3 -_______________________
    4 -_______________________ 5 -_______________________ 6 -_______________________


  • A MÔNICA E SUA MÃE ESTÃO INDO PARA O SHOPING   FAZER COMPRAS DE ROUPAS. LISTE AS ROUPAS QUE ELAS COMPRARAM:
    1 – ________________ 8 – ________________ 2 – ________________ 9 – ________________ 3 – ________________ 10 – ________________ __________________ __________________ 4 – ________________ 11 – ________________ __________________ __________________ 5 – ________________ 12 – ________________ __________________ __________________ 6 – ________________ 13 – ________________ __________________ __________________ 7 – ________________ 14 – ________________ __________________ __________________


  • LISTE AS FRUTAS PREFERIDAS DA MAGALI: 


  • A MÔNICA VIROU GÊNIO DA LÂMPADA E TEVE QUE CONCEDER TRÊS PEDIDOS AO CEBOLINHA. LISTE OS PEDIDOS QUE ELA FEZ:
  • 1 – _______________________ 2 – _______________________ 1º – ________________________________ 3 – _______________________ 2º – ________________________________ 4 – _______________________ 3º – ________________________________ 5 – _______________________


  • OBSERVE O QUINTAL DA CASA DO CHICO BENTO E ESCREVA OS NOMES DOS ANIMAIS: _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _________________________


  • MAGALI, MARINA E MÔNICA ESTÃO  REUNIDAS PARA UM CHÁ DA TARDE. ESCREVA O QUE ELAS PREPARARAM PARA O BANQUETE: _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________


  • MÔNICA ESTÁ FICANDO MUITO VAIDOSA E GOSTA DE CUIDAR DE SUA APARÊNCIA. LISTE  USA PARA MANTER A SUA BELEZA!


  •  AGUARDANDO OS SEUS AMIGOS PARA A SUA FESTA DE ANIVERSÁRIO. VOCÊ SABE QUAIS OS AMIGOS QUE ELA CONVIDOU? LISTE-OS.
    1-________________ 5-___________________ 1 – ________________ 6 – _________________ 2-________________ 6-___________________
    2 – ________________ 7 – _________________ 3-________________7-___________________ 3 – ________________ 8 – _________________
    4 – _______________8-___________________ 4 – ________________ 9 – _________________ 5 – ________________ 10 – _________________


  • A MÔNICA ESTÁ NO MEIO DA FLORESTA PROCURANDO PEGADAS DE ANIMAIS. LISTE DE QUAIS ANIMAIS QUE ELA JÁ ENCONTROU AS PEGADAS. 


  • CEBOLINHA ESTÁ TRABALHANDO DE MÁGICO NO CIRCO E A SUA MÁGICA PREFERIDA É TIRAR COISAS DA CARTOLA. LISTE TUDO O QUE VOCÊ IMAGINA QUE ELE JÁ TIROU DELA. 1 – _______________ 7 – ________________ 1- _________________ 7- ________________ 2 – _______________ 8 – ________________ 2- _________________ 8- ________________ 3 – _______________ 9 – ________________ 3- _________________ 9- ________________ 4 – _______________ 10 – ________________ 4- _________________ 10- ________________ 5 – _______________ 11 – ________________ 5- _________________ 11- ________________ 6 – _______________ 12 – ________________ 6- _________________ 12- ________________


  • MAGALI FOI AO SUPERMERCADO COMPRAR GULOSIMAS. LISTE UMAS GULOSEIMAS. O QUE VOCÊ ACHA QUE TUDO O QUE ELE VIU LÁ: ELA COMPROU?
    1 – ________________ 8 – _________________ 1 – ________________ 8 – _________________ 2 – ________________ 9 – _________________ 2 – ________________ 9 – _________________ 3 – ________________ 10 – _________________ 3 – ________________ 10 – _________________ 4 – ________________ 11 – _________________ 4 – ________________ 11 – _________________ 5 – ________________ 12 – _________________ 5 – ________________ 12 – _________________ 6 – ________________ 13 – _________________ 6 – ________________ 13 – _________________ 7 – ________________ 14 – _________________ 7 – ________________ 14 – _________________


  • MAGALI ESTÁ FAZENDO ANIVERSÁRIO.  FAÇA UMA LISTA DE TUDO QUE FOI SERVIDO NA FESTA.
    1 – _________________ 7 – _________________ 1 – _________________ 7 – _________________ 2 – _________________ 8 – _________________ 2 – _________________ 8 – _________________ 3 – _________________ 9 – _________________ 3 – _________________ 9 – _________________ 4 – ________________ 10 – _________________ 4 – ________________ 10 – _________________ 5 – ________________ 11 – _________________ 5 – ________________ 11 – _________________ 6 – ________________ 12 – _________________ 6 – ________________ 12 – _________________

  • AUTO AVALIAÇÃO MINHA BIOGRAFIA


  • 1º MOMENTO ___/___/___


  • MEU NOME É ___________________________


  •  VOCÊ ESTÁ GOSTANDO DE DESENVOLVER ESTAS ATIVIDADES? POR QUÊ? _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ __ _______________________________________________________________________


  • NASCI EM ___/___/___ . EM __________________________________________________ 

  • MEU PAI ________________________________________________________________ 


  • MINHA MÃE _____________________________________________________________
2º MOMENTO ____/____/____ ___________________________________
COM O DESENVOLVIMENTO DESTAS ATIVIDADES VOCÊ ESTÁ SE DESENVOLVENDO MAIS, LEITURA OU ESCRITA ?
_______________________________________________________________________________ 
MORO COM _____________________________________________________________________

ESTUDO NA _____________________________________________________________________
3º MOMENTO ____/____/____ ____________________________________________________
  • AGORA QUE VOCÊ JÁ CHEGOU AO FINAL DAS ATIVIDADES COMENTE EM QUE VOCÊ MELHOROU.  NO ____ANO ______ PROF. __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________


  • MINHA DIVERSÃO PREFERIDA É ____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  • UM ACONTECIMENTO INESQUECÍVEL NA MINHA VIDA FOI ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

terça-feira, 5 de dezembro de 2017

USO DA CRASE COM ATIVIDADES



        O acento grave é usado para indicar a contração da preposição “a” com os artigos “a”, “as” e com os pronomes demonstrativos “a”, ‘as”, “aquele(s)”, “aquela(s)” e “aquilo”.

Confira os exemplos a seguir:
-Fui à feira.

-Assisti às aulas.
-Dirija-se àquele moço.


O uso correto do acento indicativo de crase depende da compreensão das situações nas quais o fenômeno ocorre. Existem algumas dicas simples que podem nos ajudar a utilizar a crase corretamente. Confira a seguir:

1) A crase deve ser empregada apenas diante de palavras femininas, porque se trata da fusão da preposição “a” com o artigo “a”.
Se ainda assim você estiver em dúvida, coloque um termo masculino no lugar do termo feminino. Se surgir a forma “ao”, ocorrerá crase antes do termo feminino.

Veja os exemplos a seguir:
-Refiro-me ao aluno.-Refiro-me à aluna.

2) A crase nunca vem antes de verbos.
Exemplo: Disposto a ajudar. 

3) A crase nunca vem antes de palavras masculinas. No entanto, utiliza-se crase quando a expressão “à moda de” estiver implícita. Observe atentamente o exemplo a seguir:
Exemplo: Comprei alguns móveis à Luís 15.

4) Nunca devemos empregar a crase quando “a” vem antes de plural.
Exemplo: A pesquisa não se refere a gatas castradas.

5) A crase deve ser utilizada em expressões que indicam horas, mas é necessário ficar atento às construções em que as horas são antecedidas das preposições “para”, “desde”, “até”, “após” e “entre”.
Observe atentamente os exemplos a seguir:
-A aula começa às 8h.-O jogo termina às 21h.-A palestra estava marcada para as 15h.-Eu aguardei na fila do banco desde as 13h.-As senhas serão distribuídas até as 16h.

6) Não há crase em palavras repetidas. Não devemos usar a crase nas expressões formadas por palavras repetidas, pois nelas não há o emprego do artigo. Desta maneira, o acento indicativo da crase não pode ser utilizado nos exemplos a seguir:
-Dia a dia-Ponta a ponta-Cara a cara-Frente a frente-Uma a uma

7) A crase deve ser utilizada em locuções adverbiais, conjuntivas ou prepositivas de base feminina.
Exemplos: às vezes, às pressas, à medida que, à custa de, às escuras, às claras, à procura de, etc.

EXERCÍCIOS

01. Assinale a alternativa em que o uso da crase é obrigatório:
a) Um rapazito de paletó entrou na rua e foi perguntar à Machona pela Nhá Rita. (Aluísio Azevedo)
b) José Cândido não tinha nem a cor nem o título convenientes à sua filha. (R. Braga)
c) Mas o peru se adiantava até à beira da mata. (G. Rosa)
d) Todos, às vezes, precisam ficar bêbados, e por isso bebem. (R. Braga)
e) (…) evitei acompanhar Dr. Siqueira em suas visitas vespertinas à nossa bem amada. (J. Amado)
02. Qual das alternativas completa corretamente os espaços vazios?
I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ____ que ouvira em Limoeiro. (J. Lins do Rego)
II. Habituara-se ______ boa vida, tendo de um tudo, regalada. (J. Amado)
III. Depois do meu telegrama (lembram: o telegrama em que recusei duzentos mil-réis ___ (pirata), a “Gazeta” entrou a difamar-me. (G. Ramos)
IV. Os adultos são gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e não fazer _____.
(Millôr Fernandes)
a) àquele, aquela, aquele, aquilo
b) àquele, àquela, aquele, aquilo
c) àquele, àquela, aquele, àquilo
d) àquele, àquela, àquele, aquilo
e) aquele, àquela, aquele, aquilo
03. (CESCEM) Sentou-se ___ máquina e pôs-se ___ reescrever uma ___ uma as páginas do relatório.
a) a / a / à
b) a / à / à
c) à / a / a
d) à / à / à
e) à / à / a
04. (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:
a) Você já esteve em Roma? Eu irei à Roma logo.
b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César.
c) Fui à Lisboa de meus avós, pois gosto da Lisboa de meus avós.
d) Já não agrada ir a Brasília. A gasolina…
e) nenhuma das alternativas está errada.
05. (ESAN) Das frases abaixo, apenas uma está correta, quanto à crase. Assinale-a:
a) Devemos aliar a teoria à prática.
b) Daqui à duas semanas ele estará de volta.
c) Puseram-se à discutir em voz alta.
d) Dia à dia, a empresa foi crescendo.
e) Ele parecia entregue à tristes cogitações.
06. (ABC – MED.) Nas alternativas que seguem, há três frases, que podem estar corretas ou não. Leia-as atentamente e marque a resposta certa:
I.   O seu egoísmo só era comparável à sua feiúra.
II.  Não pôde entregar-se às suas ilusões.
III. Quem se vir em apuros, deve recorrer à justiça.
a) Apenas a frase I está correta.
b) Apenas a frase II está correta.
c) Apenas as frases I e II estão corretas.
d) Apenas as frases II e III estão corretas.
e) As três frases estão corretas.
07. (FUND. LUSÍADA) Assinale a alternativa que completa corretamente o período: ____ noite estava clara e os namorados foram _____ praia ver a chegada dos pescadores que voltavam ____ terra.
a) Á / à / à
b) A / à / à
c) A / a / à
d) À / a / à
e) A / à / a
08. (ITA) Analisando as sentenças:
I.   A vista disso, devemos tomar sérias medidas.
II.  Não fale tal coisa as outras.
III. Dia a dia a empresa foi crescendo.
IV. Não ligo aquilo que me disse.
Podemos deduzir que:
a) Apenas a sentença III não tem crase.
b) As sentenças III e IV não têm crase.
c) Todas as sentenças têm crase.
d) Nenhuma sentença tem crase.
e) Apenas a sentença IV não tem crase.
09. (ABC – MED.) A alternativa em que o acento indicativo de crase não procede é:
a) Tais informações são iguais às que recebi ontem.
b) Perdi uma caneta semelhante à sua.c) A construção da casa obedece às especificações da Prefeitura.d) O remédio devia ser ingerido gota à gota, e não de uma só vez.e) Não assistiu a essa operação, mas à de seu irmão.  
10. (FUVEST) Indique a forma que não será utilizada para completar a frase seguinte:
“Maria pediu ____ psicóloga que ____ ajudasse ____ resolver o problema que ___ muito ____ afligia.”
a) preposição (a)
b) pronome pessoal feminino (a)
c) contração da preposição a e do artigo feminino a (à)
d) verbo haver indicando tempo (há)
e) artigo feminino (a)
Respostas:
01. D
02. D03. C04. A
05. A06. E07. E08. A
09. D10. E


USO DOS PORQUÊS COM ATIVIDADES

Por que / Por quê / Porque ou Porquê?

Existem várias formas de diferenciar a maneira exata de utilizar os porquês. Entenda em quais situações utilizar cada uma.

O uso dos porquês é um assunto muito discutido e traz muitas dúvidas. Com a análise a seguir, pretendemos esclarecer o emprego dos porquês para que não haja mais imprecisão a respeito desse assunto.
Por que
O por que tem dois empregos diferenciados:
Quando for a junção da preposição por + pronome interrogativo ou indefinido que, possuirá o significado de “por qual razão” ou “por qual motivo”:
Exemplos: Por que você não vai ao cinema? (por qual razão)
Não sei por que não quero ir. (por qual motivo)
Quando for a junção da preposição por + pronome relativo que, possuirá o significado de “pelo qual” e poderá ter as flexões: pela qual, pelos quais, pelas quais.
Exemplo: Os lugares por que passamos eram encantadores. (pelos quais)
Por quê
Quando vier antes de um ponto (final, interrogativo, exclamação), o por quê deverá vir acentuado e continuará com o significado de “por qual motivo”, “por qual razão”.
Exemplos: Vocês não comeram tudo? Por quê?
Andar cinco quilômetros, por quê? Vamos de carro.
Porque
É conjunção causal ou explicativa, com valor aproximado de “pois”, “uma vez que”, “para que”.
Exemplos: Não fui ao cinema porque tenho que estudar para a prova. (pois)
Não vá fazer intrigas porque prejudicará você mesmo. (uma vez que)
Porquê
É substantivo e tem significado de “o motivo”, “a razão”. Vem acompanhado de artigo, pronome, adjetivo ou numeral.
Exemplos: O porquê de não estar conversando é porque quero estar concentrada. (motivo)
Diga-me um porquê para não fazer o que devo. (uma razão)
Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:
VILARINHO, Sabrina. "Por que / Por quê / Porque ou Porquê?"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/gramatica/por-que.htm>. 
A resolução de exercícios facilita a aprendizagem e consolida os conhecimentos aprendidos.
Realize nossos exercícios sobre o emprego dos porquês e depois verifique as suas respostas no gabarito.
 Caso necessite de ajuda na realização dos exercícios, leia o nosso artigo sobre o uso dos porquês, com explicações e dicas sobre quando usar cada forma.

 1. Assinale a frase em que o uso de “por que” está errado.
 a) Você sabe por que ela foi embora?
b) Por que você quer saber isso?
 c) Essa decisão foi tomada por que?
d) Alguém sabe por que estamos aqui?

 2. Indique em qual frase o uso de “porque” está correto.
 a) Porque você está gritando comigo?
 b) Vou embora porque estou muito cansada.
 c) Alguém que me diga o porque de tanta confusão!
 d) A Helena sabe porque foi chamada à direção?

 3. Assinale a opção que completa as lacunas de forma correta.

 Eu não fui à reunião __________ estava cansada e não entendo __________ isso está sendo criticado por todos. __________ falam todos sobre isso?. __________?

 a) porque, por quê, porquê, por quê.
 b) por que, porquê, por que, porquê.
 c) porque, por que, por que, por quê.

 4. Nas frases seguintes, substitua as palavras sublinhadas por: porque, por que, por quê ou porquê.

 a) Ela chegou atrasada pois apanhou um engarrafamento enorme.
 b) A diretora disse aquilo por qual motivo?
 c) Por qual razão existe tanta rivalidade entre vocês?
 d) Qual o motivo de tanto barulho?
 e) Essa foi a razão pela qual saímos do Brasil.

 5. Complete a frase de forma correta. Está na hora de sabermos _____________ você foi embora sem dar explicações.

 a) por quê
b) por que
c) porque
d) porquê

 6. Assinale as opções que estão erradas.

 a) As dificuldades por que passei para te fazer feliz.
b) Nunca entendi o porquê de tanta discórdia.
c) Porque você quer a minha ajuda?
 d) Ele vive perguntado por quê você não fala com ele.
 e) O evento foi cancelado porque estava chovendo muito.

 7. Identifique a frase escrita de forma correta.
 a) Por que você está aqui?
b) Porque você está aqui?
c) Por quê você está aqui?
 d) Porquê você está aqui?

 8. Complete as frases com: porque, porquê, por que e por quê.

 a) __________ motivo você não atendeu seu celular?
 b) As obras foram realizadas __________ houve reclamações dos moradores.
 c) Qual o __________ dessa sua atitude?
 d) Apenas perguntei __________ ela estava chateada.
 e) __________ ia embriagado, o condutor foi multado pelo policial.
 f) Ontem houve greve de professores. Você sabe __________?
 g) As escolas __________ passei estavam com sobrelotação de alunos.
h) Apenas fiz isso __________ eu quis.
i) Ninguém compreendeu o __________ do cancelamento do jantar.

 9. Assinale a frase em que o uso de “por quê” está errado.

 a) Você quer saber isso por quê?
b) Por quê você quer saber isso?
c) Você quer saber isso? Por quê?

 10. Corrija as palavras sublinhadas pelas opções corretas.

 a) Porque você está esperando por mim aqui?
 b) Sempre quis saber o por quê do seu sucesso.
 c) Mariana não veio por que está chateada comigo.
 d) Por favor, diga-me porquê.

 Gabarito:
 1. c)
 2. b)
 3. c)
 4. a) porque b) por quê c) por que d) porquê e) por que
 5. b)
 6. c) d)
 7. a)
 8.
 a) por que
b) porque
c) porquê
d) por que
e) porque
f) por quê
 g) por que
h) porque
i) porquê

 9. b)

 10. a) por que b) porquê c) porque d) por quê

quinta-feira, 30 de novembro de 2017

COLOCAÇÃO PRONOMINAL: PRÓCLISE, MESÓCLISE E ÊNCLISE COM ATIVIDADES

   COLOCAÇÃO PRONOMINAL

Em uma oração, o pronome oblíquo átono pode ocupar três posições em relação ao verbo. Essa colocação pronominal recebe as seguintes classificações: próclise, ênclise e mesóclise.
próclise ocorre quando o pronome está antes do verbo; já na ênclise o pronome posiciona-se depois do verbo, enquanto que na mesóclise o pronome fica no meio do verbo. Agora acompanhe as particularidades de cada uma.

Próclise

Sua colocação pronominal ocorre com o uso do pronome oblíquo átono antes do verbo.
1) Palavras com sentido negativo sempre irão atrair o pronome para junto de si.
Não te quero aqui.
Ninguém me faltou com o respeito.
Nada me deixa tranquila quando penso nele.
2) Os advérbios talvezontemaquiali e agora atraem o pronome.
Se falar com ela talvez se conheça a realidade.
Ontem me disseram que não poderia frequentar as aulas.
3) Os pronomes relativos (quem, qual, que, cujo, onde, quando) pedem o uso de próclise.
A sua mãe que me disse isso.
O caso ao qual me referi está sendo noticiado na TV.
4) Pronomes indefinidos (alguém, quem, algum, qualquer, cada qual, pouco, vários) atraem o pronome para junto de si.
Quem te disse isso?
Alguém me contou.
5) Pronomes demonstrativos (isso, aquilo, aquele, aquela, esta, este, esse, essa) pedem o uso de próclise.
Isso me alegrou muito!
Aquilo me mostrou que não devo confiar em você.
Esse me agrada.
6) Quando a preposição em aparece seguida de gerúndio o uso da próclise é obrigatório.
Em se tratando de gastronomia, a comida baiana é ótima!
7)    As conjunções subordinativas e coordenativas (quando, se, como, porque, logo que, conforme, mas) pedem o pronome junto de si.
Devemos rever nossos atos conforme lhe disseram.
Ela sorriu logo que o viu.
Ela partiu quando lhe contaram sobre o acidente dos pais.

Ênclise

Sua colocação pronominal ocorre com o uso do pronome oblíquo átono depois do verbo.
Atenção: não se deve iniciar orações com pronomes oblíquos átonos.
A ênclise ocorre quando:
1)    O verbo iniciar a oração.
Diga-me o que pensas sobre o caso.
Convidaram-me para ser madrinha no casório.
2)    O verbo estiver no infinitivo.
Quero convidar-te para o meu aniversário.
3)    O verbo estiver no imperativo afirmativo.
Sigam-me, por favor.
Sente-se no sofá.
4)    O verbo estiver no gerúndio.
A menina desatenta argumentou fazendo-se de boba.
5)    Quando houver pausa antes do verbo ou vírgula.
Se não for muito tarde, encaminho-me à empresa agora.
Se não for incômodo, retorno-te às 16 horas.

Mesóclise

Na mesóclise o pronome fica no meio do verbo e essa colocação pronominal ocorre nos seguintes tempos verbais: futuro do presente ou futuro do pretérito.
Exemplos:
O concurso realizar-se-á no próximo domingo.
Far-lhe-ei uma proposta de trabalho.
EXERCÍCIOS DE COLOCAÇÃO PRONOMINAL
Julgue C (certo) ou E (errado) os itens abaixo:
1. (   ) O presente é a bigorna onde se forja o futuro.
2. (   ) Nossa vocação molda-se às necessidades.
3. (   ) Se não fosse a chuva, acompanhar-te-ia.
4. (   ) Macacos me mordam!
5. (   ) Caro amigo, muito lhe agradeço o favor…
6. (   ) Ninguém socorreu-nos naqueles momentos difíceis.
7. (   ) As informações que se obtiveram, chocavam-se entre si.
8. (   ) Quem te falou a respeito do caso?
9. (   ) Não foi trabalhar porque machucara- se na véspera.
10. (   ) Não só me trouxe o livro, mas também me deu presente.
11. (   ) Ele chegou e perguntou-me pelo filho.
12. (   ) Em se tratando de esporte, prefere futebol.
13. (   ) Vamos, amigos, cheguem-se aos bons.
14. (   ) O torneio iniciar-se-á no próximo Domingo.
15. (   ) Amanhã dizer-te-ei todas as novidades.
16. (   ) Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas.
17. (   ) Os amigos chegaram e me esperam lá fora.
18. (   ) O torneio iniciará-se no próximo domingo.
19. (   ) oferecida-lhes as explicações, saíram felizes.
20. (   ) Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza.
21. (   ) Para não falar- lhe, resolveu sair cedo.
22. (   ) É possível que o leitor nos não creia.
23. (   ) A turma quer-lhe, fazer uma surpresa.
24. (   ) A turma havia convidado-o para sair.
25. (   ) Ninguém podia ajudar-nos naquela hora.
26. (   ) Algumas haviam-nos contado a verdade.
27. (   ) Todos se estão entendendo bem.
28. (   ) As meninas não tinham nos convidado para sair.
29) Assinale a frase com erro de colocação pronominal:
a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade.
b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo.
c) João tem-se interessado por suas novas atividades.
d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito.
30) Assinale a frase com erro de colocação pronominal:
a) Tudo me era completamente indiferente.
b) Ela não me deixou concluir a frase.
c) Este casamento não deve realizar-se.
d) Ninguém havia lembrado-me de fazer as reservas.
31. (    )  Quando  se estudaram minuciosamente as propostas, descobriram- se todas as falhas.
32. (    )  Segundo informaram- me na seção, já se encontram prontos os contracheques desta mês.
33. (    )  Os papéis que remeteram-me  estão em ordem, ainda hoje devolvê-los-ei como havia prometido-lhes.
34. (    )  Os professores haviam-nos instruído para as provas.
35. (    )  Nada chegava a impressioná-la em sua passividade.
36. (    )  Que Deus te acompanhe por toda a vida.
37. (    )  Quando lhes entregariam as provas, era um mistério que não lhes era possível desvendar.
38. (    )  A respeito daquelas fraudes, os auditores já haviam prevenido-os há muito tempo.
39. (    )  Os amigos entreolharam- se emocionados, mas não lhes deram mais nenhuma informação.
40. (    )  Aquele foi o livro que lhe eu dei como prova de admiração.
41. (    )  Admirou-me a despesa porque não havias-me dito que o presente iria custar-te tão caro.
42. (    )  Ainda não me havias falado essas injúrias.
43. (    )  Já de pé, banhando-me, ouço-lhe os passos no corredor.
44. (    )  Dir-se-ia que todos preferem-lhe ocultar os fatos.
45. (    )  Os alunos não têm preocupado-se com as provas.
46. (    )  Peça a dar- se- lhe- à o perdão.
47. (    )  Causava-me admiração ver aqueles jovens dedicando-se aos estudos, enquanto outros não se esforçavam nem um pouco.
48. (    )  Nada se faria, se ficassem de braços cruzados.
49. (    )  No caso de não cumprirem o horário das aulas, romperão-se as cláusulas contratuais.
50. (    )  Assim que sentiu-se prejudicado, reclamou seus direitos.
GABARITO
1. C
2. C
3. C
4. C
5. C
6. E
7. C
8. C
9. E
10. C
11. C
12. C
13. C
14. C
15. E
16. C
17. C
18. E
19. E
20. E
21. C
22. C
23. C
24. E
25. C
26. E
27. E
28. E
29. B
30. D
31. C
32. E
33. E
34. C
35. C
36. C
37. C
38. E
39. C
40. C
41. E
42. C
43. C
44. E
45. C
46. E
47. C
48. C
49. E